Компания RVN-Group и Логос+ : Официальный дилер бренда RVI, STRAZH, OZERO, Hikvision, Dahua, Falcon Eye, Optimus, Tantos. Видео в области Наблюдения, Охранные системы (Беспроводные Wi-Fi, Сетевые IP) офисные, домашние, автомобильные регистраторы, системы обнаружения и глушения камер и подслушивающих жучков- здесь можно купить недорого лучшее оборудование из новых инновационных разработок 2020, 2021 года с поставкой, монтажом и обслуживанием в Москве о Московской области.
Что такое Объектив для видеокамеры, как выбрать из всех Объективов для видеокамер именно ту модель, которая подходит Вам по параметрам и необходимым результатам и как использовать Объектив для камеры :
Объектив- это оптическое устройство, которое принимает свет, пропускает через себя и проецирует изображение на плоскость приемной матрицы видеокамеры. Объективы представляет собой собирающие линзы. Обычно объектив состоит из набора линз, а в некоторых объективах- также и зеркал. Рассчитанных для взаимной компенсации искажений (профессионально это называется- Аберраций) и собранных в единую систему внутри оправы.
У нас на сайте можно вычислить, какой объектив понадобится исходя из параметров Вашей зона наблюдения:
Объективы делятся по типу посадочного гнезда на два основных типа:
- М12 (или SKB) - объективы для микровидеокамер,
- C/CS - объективы для обычных корпусных и бескорпусных видеокамер.
Как правило в объективах М12 стоит простая недорогая оптика с небольшой светосилой. Объективы C/CS можно подобрать из очень широкого диапазона. Также на некоторых объективах есть встроенная инфракрасная подсветка для подсвечивания невидимым человеческому глазу ИК- светом, но освещенные BR лучами объекты фиксируются камерой- видеокамеры различают ("видят" ИК-подсветку). При использовании ИК-подсветки совместно с чёрно-белыми видеокамерами и видеокамерами с режимом "день-ночь" целесообразно использовать специализированные вариофокальные объективы со сменным фокусным расстоянием линзы. Вариофокальные объективы обладают способностью хорошо фокусировать электромагнитные волны обоих диапазонов– как инфракрасного, так и видимого. Использование обычных объективов не позволят получить сфокусированное изображение совместно с ИК-прожекторами даже при правильной настройке объективов в светлое время суток. Производство объективов требует высоко-технологичного оборудования и более тонкой обработки линз с применением сложных геометрий, и поэтому они имеют более высокую себестоимость, но вместе с тем- и более высококачественное оборудование.
Наши объективы имеют высокие технические характеристики, высокое качество и надёжность, что позволяет отнести их к объективам HI-класса:
• CCTV объективы, как правило, комплектуются только стеклянными линзами с применением запатентованных технологий многослойного просветляющего покрытия линз;
• все объективы имеют инфракрасный корректирующий фильтр, ограничивающий прохождение света в инфракрасном диапазоне и предотвращающий расфокусировку объектива при изменении освещённости, что обеспечивает качественную цветопередачу;
• для обеспечения стабильной работы камер CCTV в широком диапазоне освещённостей объектов видеонаблюдения объективы с автоматической регулировкой диафрагмы оснащают нейтральным спот-фильтром;
• в последних моделях объективов применены технологии компенсации температурных деформаций, приводящих к падению разрешения.
Основные типы объективов, предназначенные для установки на камеры CCTV:
• объективы с фиксированной диафрагмой - устанавливают на камеры с электронным затвором для видеонаблюдения внутри помещений с маломеняющейся освещённостью;
• объективы с автодиафрагмой - устанавливают на уличные камеры видеонаблюдения, работающие в условиях переменной освещённости;
• трансфокаторы - объективы с изменяемым фокусным расстоянием, позволяющие многократно увеличить изображение и рассмотреть удалённые объекты или мелкие их детали. Трансфокаторы обычно монтируют на уличные камеры, установленные на поворотные устройства для видеонаблюдения за движущимися объектами;
• варифокальные объективы - это объективы, фокусное расстояние которых можно корректировать вручную. Незаменимы, когда угол обзора должен быть установлен максимально точно. Выпускаются в модификациях с ручной и автодиафрагмой. В выборе такого объектива нужно быть особо внимательным, т.к. вариобъектив по своей природе дает много аберраций (искажений), чем объектив с фиксированным фокусным расстоянием.
• Pin-hole - объективы с вынесенным зрачком. Их устанавливают на скрытые видеокамеры системы скрытого видеонаблюдения.
При использовании ИК-подсветки совместно с чёрно-белыми камерами и камерами с режимом "день-ночь" целесообразно использовать специализированные объективы - Вариофокальные объективы с ИК коррекцией, в названии модели которых есть "-IR"), это такие модели как: LTV-LDV-0358-IR , LTV-LDV-2812-IR и LTV-LDV-0550-IR. Данные объективы обладают способностью хорошо фокусировать электромагнитные волны обоих диапазонов– инфракрасного и обычного видимого. Использование обычных объективов не позволит получить сфокусировонного изображения совместно с ИК-прожекторами даже при правильной настройке объективов в светлое время суток. Данные объективы можно использовать и с другими типами камер. Производство данных объективов требует высокотехнологического оборудования, более точной обработки линз с применением сложных геометрий, поэтому они имеют более высокую себестоимость и качество изготовления.
Угол обзора :
Угол обзора видеокамеры определяется значением фокусного расстояния и размером ПЗС-матрицы видеокамеры. Поэтому каждый объектив рекомендуется применять с ПЗС-матрицей того размера, для которого он предназначен. Видеокамеры массового производства имеют матрицы размером 1/4, 1/3 и 1/2 дюйма.
Фокусное расстояние :
Объективы CCTV бывают с ручным и дистанционным управлением фокусным расстоянием. Так объективы с ручным управлением применяются в системах, где при монтаже видеокамеры еще не известен угол обзора и впоследствии требуется однократная точная настройка границ видеонаблюдения. Объективы с дистанционным управлением фокусным расстоянием (трансфокаторы) устанавливаются на видеокамеры, управляемые оператором, поскольку они позволяют настраивать угол обзора, приближать и удалять при слежении за движущимся объектом.
Таблица углов обзора камеры, в зависимости от фокусного расстояния объектива:
Фокусное расстояние (f)
Размер объектива
2/3"
1/2"
1/3"
1/4"
2,0 мм
-
-
-
82 °
2,8 мм
-
-
86 °
57 °
4,0 мм
-
77 °
67 °
47 °
4,8 мм
83 °
67 °
57 °
40 °
6,0 мм
70 °
56 °
48 °
32 °
8,0 мм
56 °
44 °
36 °
25 °
12 мм
39 °
30 °
25 °
17 °
16 мм
30 °
23 °
17 °
13 °
25 мм
18 °
15 °
12 °
8 °
50 мм
10 °
7 °
6 °
4 °
Кратность увеличения :
Одной из основных характеристик объективов с переменным фокусным расстоянием является кратность увеличения, определяемая отношением максимального фокусного расстояния к минимальному. Наиболее совершенные оптические объективы-трансфокаторы имеют кратность изменения фокусного расстояния 30 и более раз. В сочетании с цифровым увеличением изображения в видеокамере результирующая величина этого параметра может достигать нескольких сотен.
F-число (Светосила) :
F-число характеризует яркость сформированного линзой изображения. Оно обычно нанесено на объективе в виде F/1.4 или иногда в другой форме 1:1.4 (Величина, обратная числу F, называется относительным отверстием, то есть, например, если F=1.4, то относительное относительное отверстие 1:1.4. Однако на практике нередко относительным отверстием называют само число F). F - число зависит от фокусного расстояния объектива и эффективного диаметра области, через которую проходят лучи света. Эта область может изменяться передвижением механических лепестков, которые мы обычно называем ирисовой диафрагмой. Эффективный диаметр объектива - это отнюдь не действительный диаметр объектива, а диаметр изображения диафрагмы, если смотреть на него с передней стороны. Чем меньше F-число, тем больше отверстие диафрагмы и тем больше света проходит через объектив. Минимальное F-число нанесено на самом объективе и характеризует способность объектива собирать свет. Каждое большее F-число пропускает половину светового потока по сравнению с предыдущим F-числом. Таким образом, можно сделать следующий вывод: телекамера с объективом 16 мм./1.0 более чувствительна, чем та же телекамера с объективом 16 мм./1.4
Диафрагма :
С помощью диафрагмы регулируется диапазон светопропускания объектива, что обеспечивает постоянный уровень освещенности ПЗС-матрицы видеокамеры. Регулировка диафрагмы объектива может осуществляться в ручном или автоматическом режиме. Объективы с ручной регулировкой диафрагмы применяются, как правило, для внутренних видеокамер (для помещений). На уличные видеокамеры устанавливают объективы с автоматической диафрагмой (АРД), поскольку при значительных изменениях освещенности они обеспечивают постоянный уровень освещенности ПЗС-матрицы и высокое качество изображения.
В зависимости от способа управления объективы с автодиафрагмой делятся на управляемые постоянным током (Direct Drive) и с управлением по видеосигналу (Video Drive). У объектива с АРД Video Drive вся электроника находится внутри объектива и ему необходим видеосигнал от телекамеры. Объективы с АРД Direct Drive отличаются от предыдущих тем, что вся электроника расположена в самой телекамере. Поэтому объективы с АРД Video Drive являются более дорогими.